You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 TPU Karet Bivak Dipadati Peziarah
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

TPU Karet Bivak Dipadati Peziarah

Di hari pertama Lebaran, sejumlah Taman Pemakaman Umum (TPU) ramai dipadati peziarah. Salah satunya seperti terlihat di TPU Karet Bivak, Jalan Penjernihan, Tanah Abang, Jakarta Pusat.

Kita ziarah ke makam sanak saudara, memang sudah rutin seperti ini

Pantauan beritajakarta.com, sejak pagi hari, areal TPU sangat ramai oleh kehadiran para peziarah mulai dari orang dewasa hingga anak-anak. Kondisi ini juga dimanfaatkan para pedagang kaki lima untuk menjajakan dagangannya. Tidak ketinggalan petugas pembersih makam ikut menjajakan jasanya kepada peziarah yang datang.

Haholongan (35), warga Kelurahan Cibubur yang datang bersama kedua anaknya mengatakan, tradisi ziarah seperti ini memang rutin dilakukannya saat hari Lebaran.

Pengemis Dihalau Masuk TPU

"Kita ziarah ke makam sanak saudara, memang sudah rutin seperti ini," ujarnya, Jumat (17/7).

Kepala Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman Kota Jakarta Pusat, Themy Kendra Putra, mengimbau agar bagi peziarah yang datang tetap menjaga kebersihan areal makam. Selain itu pihaknya juga sudah melakukan koordinasi dengan Sudin Sosial untuk melakukan penghalauan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS) di areal makam.

"Petugas diperlukan untuk menghalau PMKS, tapi kesadaran warga untuk tetap menjaga kebersihan area makam tetap diperlukan," katanya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4598 personNurito
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1406 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1072 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1034 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pansus Perparkiran Bahas Optimalisasi Pendapatan Sektor Parkir

    access_time21-04-2026 remove_red_eye982 personFakhrizal Fakhri